AZEITE - ANÁLISE DA CAMPANHA DE PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO 2018/19
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A colheita da azeitona para azeite registou neste ano um atraso significativo em várias das zonas de produção. O estado de maturação muitas vezes não era o mais adequado, ocorrendo algumas situações em que a azeitona não caía com facilidade e os primeiros lotes de azeite obtidos apresentaram rendimentos muito baixos.
Os fatores mencionados anteriormente levaram a que muitos produtores retardassem mais um pouco a colheita, esperando por condições mais favoráveis.
Os lotes que entraram posteriormente nos lagares já apresentaram um melhor rendimento de azeite, no entanto, tudo apontava para que o rendimento médio final ficasse abaixo do obtido no ano anterior, o que, conjugado com o valor estimado para a produção de azeitona para azeite (próximo do obtido no ano anterior), contribuiu para uma redução na produção global de azeite.
Em algumas zonas de produção e em determinadas variedades, observou-se uma certa quantidade de azeitona picada pela mosca mas, em termos gerais, o azeite apresentou-se dentro dos parâmetros de normalidade. (In: Breve Caraterização do Ano Agrícola de 2017/2018 - A evolução verificada em algumas culturas e situações. DRAP Norte, Divisão de Planeamento, Ajudas e Estatística, 19Pp.).
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