CEREJA - ANÁLISE DA CAMPANHA 2024
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Embora a cereja seja um produto cultivado transversalmente um pouco por toda a região
transmontana, considera-se que a principal zona de produção de cereja no Douro Sul
está centrada nos concelhos de Armamar, Lamego, Resende e Tarouca, com uma área
total próxima dos 1600 hectares.
No concelho de Resende, podemos classificar a cultura como fileira estratégica, dada
a importância que assume no desenvolvimento dessa região, sendo o produto agrícola
que mais contribui para a sustentabilidade económica de um concelho onde existem
poucas alternativas laborais e económicas. Nos restantes concelhos do Douro Sul, onde
a vinha, a maçã e a castanha representam as principais bases da economia agrícola, o
setor da cereja pode ainda assim ser classificado como fileira relevante, dada a
importância socioeconómica para esses concelhos e para uma parte importante da
população aí residente.
A diversificação das culturas na região contribui para a manutenção de alguma mão de
obra nas explorações agrícolas ao longo de todo o ano, minimizando os picos de
trabalho associados a culturas permanentes como a vinha e as pomóideas
(predominantes no Douro Sul), permitindo ainda – dada a sua sazonalidade e dificuldade
de conservação – um bom retorno económico aos produtores envolvidos nesta
atividade.
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